Санатории и пансионаты

Авиабилеты Онлайн

Авиабилеты Онлайн

Наши новости

  • Столица Финляндии Хельсинки — идеальное место для проведения отпуска. Туристическая инфраструктура развита здесь очень хорошо, так что каждый человек, приехавший сюда, без труда найдет для себя занятие по душе. Подробнее

    01 Декабря 2015
  • Свадьба, наверно, самое главное торжество в жизни человека. Замечательных мест для проведения свадеб множество – Италия, Таиланд, Мальдивские острова, Франция. В число таких мест входит остров Тенерифе (Испания). Подробнее

    21 Октября 2015
  • Общеизвестно, что вложение средств в покупку курортной недвижимости позволит не только сберечь свой капитал, но и приумножить его. Особенно если жилье располагается на популярном курорте – в Крыму. Подробнее

    20 Октября 2015
  • Тенденцией современного общества является массовая продажа квартир, расположенных в центре города, и приобретение недвижимости за его пределами вдали от шума и суеты улиц. http://www.restcrimea.com/article/kottedzh-v-ekologicheski-chistom-rayone/

    12 Октября 2015
  • По прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы на рынке новостроек в Крыму ожидается увеличение количества сделок купли-продажи. Как это отразится на ценах, и какие квартиры будут интересны покупателям?
    http://www.restcrimea.com/article/ekspjerty-prognozirujut-rost-sprosa-na-novostrojki-v-krymu/

    06 Октября 2015

Церковь Преображения Господня в Никитском ботаническом саду

В шести километрах от Ялты, возле селения Никита находится одна из достопримечательностей Крыма - Никитский ботанический сад.

Это настоящая зеленая сокровищница страны, в которой собраны растения из разных уголков планеты. Но Сад не только прекрасный парк, музей живой природы - это одно из старейших научно-исследовательских учреждений, в котором насчитывается более 28000 видов, сортов и гибридов разнообразных растений.

После присоединения Крыма к России началось освоение земель на Южном берегу. Дворцы и дачи новых хозяев окружили парки и сады. Князь Г. Потемкин первым попытался создать ботанический сад по европейскому образцу, для этого он заказал семена заморских растений и высадил в своих имениях. Но частные ботанические сады часто меняли своих владельцев, необходим был государственный, или, как тогда говорили, «казенный», ботанический сад. В его задачи входило: собирать лучшие и плодороднейшие деревья, кусты и травы, которые приносили бы доход или служили бы украшением парков; разводить плантации фруктовых, масличных и прочих растений, способных расти в теплом климате Тавриды, и распространять их среди крымских земледельцев.

Для закладки будущего сада отвели земли вокруг деревни Никиты, основанной в средние века греками. Епископ Гермоген писал, что это поселение прежде носило название Сикита от греческого слова, означающего фиговое дерево, смоковницу. «Буква с заменена буквою н, вероятно, с тех пор, как здесь построена была греческая церковь во имя святого великомученика Никиты. Константинопольский патриарх Макарий грамотою 1390 года сделал распоряжение, кому из крымских иерархов следует заведывать Сикитою».

В житиях святых сообщается, что в Готской стране «был рожден, крещен и получил воспитание святой Никита. Его просветил светом христианской веры и крестил готский епископ Феофил (умер около 340 г.), принимавший участие в I Никейском соборе (325 г.). После Феофила на его кафедру вступил Урфил (311-383 гг.), который прославил себя тем, что изобрел для готов письмена и перевел с греческого языка на готский Святое Писание и много других книг. Благодаря этому святая христианская вера быстро распространялась среди готов. Святой Никита своим благочестием и боговдохновенными словами многих людей привел ко Христу.

Когда христоненавистник Афанарих начал новое гонение на христиан, святой Никита выступил с обличительными речами, укоряя его за безбожие и бесчеловечность, за то, что он предавал множество верующих различным мукам. Афанарих приказал схватить его и пытать, желая вынудить у святого Никиты отречение от Христа. Ему раздробили кости на руках и ногах, нанесли множество ран, но не смогли сломить твердую волю святого. Мучитель был в недоумении: почему он, при всем своем могуществе, Iоказался бессильным? Тогда он задумал уничтожить святого огнем. Но тело святого Никиты не сгорело от огня, душа же его возродилась для новой вечной и бессмертной жизни. Тело святого, неповрежденное огнем, долго оставалось без погребения. Ученик святого Никиты Мариан с помощью Господа нашел его и перевез в город Мопсуестия, где впоследствии на гробе Никиты была возведена церковь.

Исследователь христианских древностей Крыма Д. М. Струков предполагал, что святой Никита мог жить в этих местах. Древнюю церковь в честь святого разрушили сами греки, когда покидали Крым в 1771 году. На ее месте татары построили мечеть, которая тоже не сохранилась.

В 1812 году в Никите был заложен ботанический сад. Стараниями его первого директора Христиана Христиановича Стевена (1781-1863) и первых садоводов за двенадцать лет были разбиты Верхний и Нижний парки, собрана уникальная коллекция декоративных растений, ценный гербарий, выведены новые сорта винограда и фруктовых деревьев, основаны библиотека и музей, X. X. Стевен хотел организовать в Саду училище садоводства и виноградарства, но не успел. Такое училище появилось в 1868 году стараниями третьего директора Сада Н. Е. Цабеля.

В Никитском ботаническом саду жили ученые-садоводы, учащиеся, рабочие, а своей больницы и церкви не было, приходилось ездить в Ялту. В 1881 году на пост директора сада заступил Александр Иванович Базаров (1845-1907). И сразу обратился в вышестоящие инстанции с просьбой заменитьуже разработанный проект одноэтажной больницы новым-двухэтажным зданием, в котором разместились бы больница, церковь и квартира священника. В июле 1882 года пришло разрешение на строительство и была просчитана смета. А. И. Базаров поручил подготовить проект гражданскому инженеру-архитектору П. К. Теребеневу (1841 -1902).

Участок для строительства выбрали возле училища. Но, как выяснилось, известняки здесь залегали с уклоном на юго-запад, поэтому алтарь пришлось переориентировать на юго-восток, что несколько нарушило каноны строительства православных храмов.

Торжественная закладка состоялась 25 марта 1884 года, и праздник Благовещения. В присутствии ученых, садоводов, учащихся и рабочих Преосвященным Гермогеном, епископом Таврическим и Симферопольским была отслужена Божественная литургия.

Возведение здания началось быстрыми темпами, за 1884 год выполнили основной объем работ. Но из-за нехватки денег строительство продолжалось весь 1885 год и половину 1886 года, отделочные работы завершили к августу. 19 сентября 1885 года был установлен крест, а к концу года закончили росписи в алтаре и на фасаде здания. Одновременно со строительством художнику Ефрему Васильевичу Годуну заказали 11 икон, которые доставили в храм к 1 января 1885 года. А Святейший Синод передал будущей церкви книги: Евангелие в бархатном переплете с золотым теснением и с застежками, Апостол, Ирмологий простой, Канонник, Минею месячную и другие, всего 17 наименований.

Храм освятил 5 февраля 1887 года настоятель Ливадийских церквей архимандрит Епифаний во имя Преображения Господня.

19 августа Церковь отмечает праздник Преображения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа. Это событие описано в Новом завете. В конце пути земной жизни Иисус Христос открыл ученикам, что ему предстоит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. С тремя апостолами - Петром, Иоанном и Иаковом - Он поднялся на гору Фавор и молился. Во время молитвы ученики Его заснули, а когда проснулись, были поражены преображением, произошедшим с Господом: Его лицо сияло неземным светом, одежды сделались ослепительно белыми. Два ветхозаветных пророка: Моисей и Илия вели с Ним беседу. Вдруг с неба раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 17, 5).

Потрясенные апостолы смотрели на Учителя, не в силах вымолвить ни слова. Но продолжалось видение недолго: Сияние пропало, и Иисус один стоял на вершине горы.

Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос решил укрепить веру Своих учеников в Него, чтобы они не пали духом во время Его грядущих страданий и Крестной смерти.

Первым настоятелем церкви и учителем Закона Божьею в училище стал отец Василий Иванов. Директор Сада Л. И. Базаров ходатайствовал о введении в штат должности псаломщика, который был бы и учителем хорового пения. Надо сказать, что директор предъявлял священникам особые требования: они должны были либо иметь академическое образование, как отец Сергий Лилеев, либо быть хорошим пастырем, верным служителем Церкви, как отец Николай Акулин.

Построенное здание представляло собой просторную однонефную базилику, с северо-западной стороны к ней примыкал вестибюль, внутри которого располагалась лестница, ведущая на второй этаж, в церковь. На первом этаже устроили больницу, а квартиру священника пристроили к алтарной стене в виде одноэтажного выступа с балконом. В целом план здания представлял собой удлиненный четырехконечный крест. Над парадным крыльцом, ведущим в вестибюль, расположили небольшую звонницу с двускатной крышей и крестом, венчающим главку-маковку. Над вестибюлем на барабане, украшенном кокошниками, возвышался небольшой купол с восьмиконечным крестом. Большие арочные окна были оформлены каменными наличниками из широких лучей, заканчивающихся с двух сторон резными по камню равноконечными крестами. Между окнами были устроены неглубокие ниши, в которых находились узорные чугунные кресты, один из них обнаружили в 1993 году, когда стены здания освобождали от разросшегося плюща.

В стенах вестибюля на втором этаже прорезали окна меньших размеров, их украсили наличниками-кокошниками, а на первом этаже - прямоугольные окна с наличниками из чередующихся кирпичных и белых лучей. С двух сторон от входа в неглубоких нишах на фресках изображены узорчатые византийские кресты, а над входом в круге - равноконечный крест.

Летом 1887 года на колокольню подняли два колокола, изготовленные на литейном заводе Н. Д. Финляндского в Москве.

Несмотря на удаленность Никитской церкви от центральных городов Крыма, а тем более от столицы, в ней совершали молебны ко всем знаменательным датам в жизни Императорской семьи и в истории государства. Здесь молились о здравии Государей Императоров, о спасении русских воинов и о помощи им в сражениях во время ведения войн, об укреплении могущества России. Никитской церкви была отведена важная роль в торжественных мероприятиях по случаю празднования столетия Сада в 1912 году. Настоятель церкви отец Роман Крылов освятил это знаменательное событие. 20 сентября 1912 года в храме отслужили Божественную литургию, после чего все присутствующие крестным ходом отправились в Нижний парк, где на площадке перед оранжереей совершили молебен, провозгласив многолетие Государю Императору Николаю II и всей его семье, начальствующим и всем служащим в саду и учащимся, а также вечную память Государям Александру I, Николаю I, Александру II и Александру III, всем почившим лицам, служившим и потрудившимся на благо Сада. Отец Роман получил в награду орден Святой Анны III степени.

После революционных событий в Никитском ботаническом саду произошли изменения, в феврале 1921 года он был преобразован в «Совхоз Никитский ботанический сад». В храме богослужения совершались до 1920 года. Затем прихожане создали Православное религиозное общество и обратились в местные органы власти с просьбой передать им церковь в безвозмездное пользование. По договору они были обязаны сами содержать, ремонтировать, отапливать храм, сохранять все церковное имущество. Священнослужителя в храме к тому времени уже не было, поэтому его обязанности выполнял рабочий Иннокентий Черняков.

Но в конце 20-х годов государство с новой силой ополчилось на церковь, и храм Преображения Господня в Никите был закрыт в сентябре 1927 года. Здание пытались переделать, изменить его облик: разрушили купол и звонницу, сбросили кресты и колокола. Но Лик Спаса Нерукотворного над входом был снят кем-то из верующих, перевернут лицом к кресту, закрыт жестью и закрашен под цвет стены.

В течение долгих лет здание использовали как склад, магазин, научную лабораторию, дом культуры с кинотеатром в бывшей церкви. Не сохранились ни внутренние росписи, ни иконостас, ни иконы. Прекрасный зал с большими окнами и хорошей акустикой превратили в темное помещение: заложили окна, уменьшили высоту потолка искусственными плитами, которые поглощали все звуки. Внешние стены густо заплел крымский плющ. Когда в 80-х годах здание стало разрушаться, его превратили в склад, куда свозили всякий ненужный хлам. Уже мало кто помнил, что здесь раньше был храм.

В 1991 году жители Никиты организовали Свято-Преображенскую общину Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Они заключили с Никитским ботаническим садом договор об аренде здания бывшей больницы и церкви и начали ремонт. Всего за месяц, к 19 августа 1992 года привели в порядок большой зал первого этажа. В этот праздничный день Преображения Господня перед входом совершили молебен и освятили здание. С этого дня на первом этаже стояли иконы, возле которых возжигали свечи, здесь можно было помолиться, заказать поминовение о здравии или упокоении ближних, купить крестики, иконки, божественную литературу. Отец Виктор Евсютин, назначенный настоятелем Никитской церкви 11 декабря 1992 года, по воскресеньям служил молебен, крестил, венчал, исповедовал прихожан, отпевал усопших.

7 апреля 1993 года освятили престол в алтаре и отслужили первую Божественную литургию. Но прихожане и священник старались скорее восстановить иконостас. Над храмом установили крест, вновь построили звонницу, на которую подняли колокол. В престольный праздник 19 августа 1995 года Божественную литургию в церкви служил Преосвященнейший Лазарь, архиепископ Симферопольский и Крымский. Так был возрожден еще один крымский храм, а мы вспомнили еще одну страницу нашей истории.

Вернуться к списку православных святынь Ялты

Вернуться к списку православных святынь Крыма

Следите за новостями и комментариями

Отзывы o санатории Парус



  • лена, 2011-09-19 14:35:59

    Матушка там гоняет всех тех кто ходит по сектам,а таких там к сожалению большая часть поселка и умудряется носить туда свои прокламации.За что и получают... Она их на сквозь видит. Сразу видно кто это писал,православный человек не будет гадости на матушку писать.Из этого пасвкеля можно сделать вывод,что у человека его писавшего у самого проблемы с головой.Для того чтобы делать какие либо выводы человеку нужно самому посещать храм хотя бы раз в неделю,приходить на службу вовремя и не срывать службу являясь в 12часов к причастию Если человека что то не устраивает то он не ходит в этот храм а ездить в Краснокаменку в хороший приход.А если устраивает этот приход,то нужно задуматься о своем поведение и внешнем виде в храме. И вообще не суди да не судим будешь....

  • ИРИНЕЙ, 2010-08-02 08:52:55

    Церковь намоленная и священик там молитвенник.Очень смиренный.А вот про приход могу сказать не важное.Командует им матушка с сесстрой и подругами.Бывает что и руки распускает и браниться не чисто.Скорее больна на голову.А действует за спиной батюшки.Только он в Алтарь а она как озабоченная глядь на приход ,(где беспорядок)Кого приструнить а кого выгнать в шею.Ей бы ипитимию для смирения.Ее выходки потом для страдания ее же супруга мужа .отца и пастыря прихода.Потом смотришь на овец именно той церкви .Вроде нормальные а спросиш за батюшку ,в глазах искра осторожности.(Мысли нету ли рядом матушки от которой попадет).

Добавить отзыв


Ошибка:
Спасибо за оставленный отзыв. После просмотра администратором он будет добавлен на эту страницу.

Добавить отзыв